Sejarah

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Serelo Lahat didirikan pada tanggal 12 September 1995 berdasarkan keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 076/D/O/1995 tentang pemberian status terdaftar kepada Jurusan Manajemen Program Studi Manajemen di Lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Serelo di Lahat.

Sejarah Singkat STIE SERELO Lahat

22 Februari 1995

Prof. Dr. Sambas Direktur Perguruan Tinggi Swasta memberikan pengarahan di Kopertis Wil II Palembang yang dihadiri juga oleh Bochari Kenaim, SH (Konsultan) mengatakan bahwa “Badan Akreditasi Nasional (BAN) mulai melaksanakan tugasnya pada bulan April 1995. Bagi PTS yang baru berdiri dan mengajukan izin status kepada Menteri Pendidikan dan Kebudayaan supaya mengacu pada jenjang Akademik yang Link and Match dengan pembangunan seperti AKPER, Akademi Komputer, STIE.

27 Februari 1995

Bochari Kenaim, SH mengadakan pertemuan dengan pengurus YPS, para cendikiawan, tokoh masyarakat, pimpinan instansi di Kota Lahat dan disepakati secara aklamasi bahwa PTS yang dibentuk adalah Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Serelo dengan ketentuan perubahan akte YPS seperlunya.

23 Maret 1995

Berdasarkan akte notaris Indrijadi, SH Lahat Nomor 4 Tanggal 23 Maret 1995 STIE SERELO secara hukum berdiri.

24 Maret 1995

Surat Keputusan Yayasan Pendidikan Serelo Lahat Nomor: 019/SK/YPS/LT/1995 tanggal 24 Maret 1995, tentang pengangkatan atau penunjukan personalia/staf pimpinan, struktur Organisasi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yayasan Pendidikan Serelo Lahat, diangkat sebagai ketua STIE SERELO Bochari Kenaim, SH.

27 Maret 1995

Surat Permohonan Ketua Yayasan Pendidikan Serelo Lahat No. 023/YPS/LT/1995.

29 Maret 1995

Secara Prinsip Permohonan Ketua YPS Lahat, diterima oleh Kopertis Wil II untuk diproses perizinannya kepada Menteri P dan K di Jakarta melalui Dirjen Dikti dan BAN yaitu izin Status Terdaftar STIE SERELO Lahat dengan dua jurusan, Manajemen dan Jurusan Ekonomi dan Studi Pembangunan.

Sumber: Buku Panduan dan Pedoman Program Pendidikan Sarjana (S.1) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Serelo Lahat 1996-1997